Miércoles, Diciembre 13, 2017

Cocinar para ti

LOGOCOCINAR Cocinar para ti (Interpretando recetas)

Empecemos por poner la mesa.

La pregunta más frecuente,¿el plato del pan se sitúa a la derecha o a la izquierda? Siempre a la izquierda, y en caso de usar bajo-plato debe ser a juego con él, pero de tamaño inferior.

PROTOCOLO 07¿Cómo he de poner la mesa? Siempre debe estar preparada antes de que lleguen los primeros invitados, teniendo en cuenta la iluminación para que no haya invitados en penumbra. El mantel a usar, a ser posible de hilo e impecablemente planchado, debe ser de color blanco o crudo y haciendo juego con la vajilla y con la decoración del salón. Se debe evitar sobrecargar decorativamente la mesa, con un bonito centro de flores que no obstaculice la visión entre los invitados es suficiente.
Evitar el “codo sobre codo”, es decir, una distancia suficiente entre los comensales para que se puedan desenvolver con comodidad.
La papiroflexia con la servilleta está totalmente prohibida, así ésta se dispondrá en forma de rectángulo sobre el plato.

Los platos pueden estar ya colocados, aunque lo más ortodoxo es tener dispuesto un bajo-plato e ir colocando los platos a medida que se vayan a utilizar.

Las copas van de izquierda a derecha de más grande, la del agua, a más pequeña, la empleada para el vino blanco. Si hay copa de cava se situará detrás de ellas.

¿Es imprescindible el bajo-plato? Su misión es proteger de posibles manchas el mantel, y viste mucho. Normalmente son de cerámica oPROTOCOLO 03 metal, el de plata es el ideal, y debe estar alineado con el borde de la mesa. Aunque no es imprescindible.

Los cubiertos deben ir en orden inverso a su uso, es decir, de fuera hacia dentro, pescado y carne. Tenedores a la izquierda y cuchillo y cuchara a la derecha, siempre el filo del cuchillo mirando hacia el plato. Mientras que los de postre deben ir en la parte delantera de la vajilla, en el siguiente orden: tenedor con el mango hacia la izquierda y cuchillo y cucharilla con el mango hacia la derecha.

Siendo comensal, se presenta la duda ¿cómo dejo mis cubiertos a cada momento? Cuando por un motivo u otro haces una pausa, como por ejemplo para hablar, se disponen a ambos lados del plato (uno en la posición de las 8 del reloj y el otro en disposición de las 4). Cuando se ha finalizado el plato, se dispondrán juntos en la posición de las cuatro y veinte, y en caso de terminar de comer se dejan en paralelo, en el centro del plato y juntos, en posición vertical o de las seis y media.

PROTOCOLO 12¿Cuándo y cómo me coloco la servilleta? Siempre cuando todos estén sentados. En caso de que la servilleta sea pequeña se desdobla completamente y se coloca en el regazo, sin hacer aspavientos. Si es grande simplemente se desdoblará un poco, pero no completamente y se colocará sutilmente en el regazo.

Si te ha tocado servir la bebida, ¿cuánto verter a cada uno? Pues las copas se deberán llenar a un 2/3 de su capacidad. Hay que tener en cuenta que las bebidas se sirven por la derecha sin apoyar la botella en la copa y sin levantar la misma de la mesa, y únicamente es la copa de agua la que puede servirse inmediatamente antes de comenzar a comer. En caso de brindis, nunca deben chocarse las copas para evitar roturas.

Quiere probar el plato de otro comensal ¿cómo hacerlo correctamente? Lo apropiado es acercar el plato del pan hacia el otro comensal para que sitúe en él el trozo a probar, y así pasarlo sin problemas.

¿Cuándo sabemos que nos podemos levantar de la mesa? Siempre que el anfitrión deje su servilleta encima de la mesa.

Y ya que es hora de levantarse ¿cómo dejar la servilleta? Lo correcto es cogerla y dejarla un poco arrugada, a la derecha del plato colocándola por el lado que menos la hayamos ensuciado, pero no doblarla tal y como estaba pues puede llevar a creer que no se ha usado.PROTOCOLO 14

¿Cómo comer el pan, espárragos y ciertas comidas que podrían ser susceptibles de coger con la mano? El pan siempre hay que cortarlo con la mano a trocitos pequeños, nunca se lleva entero a la boca o se corta con el cuchillo, este es para untar la mantequilla. En el caso de los espárragos se cogen por la parte del tallo con los dedos, y en caso de que haya salsa, se mojan y se introduce la parte humedecida en la boca, dando un mordisco y sin chupar. Sólo se comerán con tenedor si están gratinados o llevan salsa caliente por encima.

Fuente: Protocolo.org

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